В Томской писанице появились дрендолиты

Музей-заповедник «Томская Писаница» 8 июня получил особенные экспонаты для экспозиции «Геология Кузбасса» - фрагменты окаменелых деревьев, возраст которых предположительно может быть от 145 до 360 миллионов лет. Коллекцию дендролитов из пяти окаменелостей в дар музею передали представители угольной компании «Кузбассразрезуголь».

Как рассказала Лариса БЕРЕСНЕВА, начальник Управления по связям с общественность ОАО «УК «Кузбассразрезуголь», самый крупный камень горняки Моховского разреза обнаружили всего несколько дней назад, другие фрагменты были найдены ранее, в разные годы и хранились в музее разреза. Новой находкой угольщики решили поделиться с общественностью, дополнили ее другими окаменелостями и передали коллекцию нашему музею.

На церемонии дарения директор Музея-заповедника «Томская Писаница» Алексей СТОЯНОВ отметил: «Томская Писаница» - это историко-культурный и природный музей-заповедник, и мы обязаны рассказывать людям об истории и природе родного края. И, конечно, геологическая история в рамках «Музея естественной истории» у нас представлена давно. Сегодня экспозиция «Геология Кузбасса» прекрасно дополняется камнями, которые нам дарит компания «Кузбассразрезуголь». Для нас это большое, знаковое событие, потому что, показать, как формировался каменный уголь, считаем очень важным».

На территории «Томской Писаницы» дендролиты будут находиться в структуре «Музея естественной истории», на экспозиции «Геология Кузбасса», которая демонстрирует образцы различных горных пород. В Кузбассе добываются уникальные угли, образованные в юрский период (200-145млн лет назад).

Дендролиты - это остатки деревьев, произраставших в пермский (285-250 млн лет назад) и каменноугольный (360-299 млн лет назад) период. То есть окаменелые деревья являются предшественниками угольных пластов. Елена ОРЛОВА, старший научный сотрудник научно-экспозиционного отдела Музея-заповедника «Томская Писаница» пояснила, что растительные окаменелости – это звено, позволяющее наглядно показать эволюцию живой природы в неживую. Как предшественники каменного угля, дендролиты будут логично завершать экспозицию «Геология Кузбасса».

В ближайшее время сотрудники музея представят экспонаты вниманию посетителей: закрепят на габионах, художественно оформят и дополнят информационным материалом. Однако, уже сейчас окаменелые деревья можно увидеть на своем месте. И музей-заповедник приглашает взглянуть на образцы доисторической флоры, прекрасно сохранившиеся в процессе петрификации (окаменения).
 

Раздел: 
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.