В Берёзовском прошёл большой открытый фестиваль народных промыслов и народного творчества «Белая Берёза»

Этот фестиваль проводился впервые в истории города. По замыслу организаторов, фестиваль будет проводиться ежегодно и станет особой «фишкой» Берёзовского, по которой название города будет узнаваемо не только в Кузбассе, но и за его пределами. 
Большой парад-карнавал «Город берез» открыл программу фестиваля. В нём приняли участие: Совет ветеранов, Администрация Березовского городского округа, БинБанк, детские сады и другие организации города. Победителем карнавала стал Березовский политехнический техникум, который и получил главный приз – смарт-телевизор. Специальным призом от АУ ТРК «12 канал» был сертификат на 10000 рублей, его получили  сотрудники ООО «Полиграфист». Королевой фестиваля стала 6-ти летняя участница делегации Центра социальной защиты – Дарья Треньдюк, а королем – представитель совета ветеранов Чеховской Сергей Валентинович.
На фестивале работало несколько тематических площадок: «Берестушка», где выступали исполнители в жанре частушка, а также прошли открытые поэтические чтения; «Игры и забавы русского подворья» где была организована семейная игровая зона. Дети и родители принимали участие в традиционных забавах славянских народов. На территории МАУ «СОЦ «Атлант» прошёл чемпионат по народной игре в лапту между командами предприятий и организаций города, в нём приняли участие 9 команд.  В упорной борьбе в финале между командой предпринимателей и городской больницы, победителями стала команда предпринимателей «РИСК», они получили диплом победителей и памятный приз – набор для игры в лапту.
Мастер-классы мастеров декоративно-прикладного искусства, как берёзовских, так и мастеров из других территорий Кемеровской области, научили горожан валянию из шерсти, росписи на камнях, изготовлению поделок из бересты, росписи по ткани, изготовлению кулонов в технике «изонить».
В это же время, в городском музее имени В.Н.Плотникова все желающие смогли посетить выставку народного мастера Российской Федерации, члена правления Союза художников России – Животова Евгения Анатольевича, «Шедевры бересты». А на Комсомольском бульваре состоялся пленэр студентов Кемеровского художественного колледжа. 
Также особой популярностью пользовались 2 фотозоны. Первая фотозона была оформлена в стиле русского быта, все желающие примеряли тематические костюмы и делали отличные снимки. Вторая фотозона «Во поле береза стояла» была оформлена в светлых тонах, она состояла из берез и народных инструментов.
Все желающие смогли посетить выставку - продажу «Бизнес верста», на которой умельцы из Кузбасса продемонстрировали  предметы народного творчества и продуктов, созданных по старинным рецептам. Например, особый квас, рецепт которого был восстановлен одним из городских предпринимателей. Производство такого кваса сейчас осуществляется только в Берёзовском. Также был представлен большой ассортимент хлебобулочных изделий.
Ярчайшим событием фестиваля стало выступление более чем двадцати творческих коллективов Кемеровской области. Каждый участник фестиваля получил памятные призы и подарки от Главы города.
После работы всех площадок, участников пригласили на проект «Этнотека». Любой желающий мог вступить в огромный хоровод, станцевать русский – народный танец «Вейся, вейся капуста», поближе познакомиться с русской танцевальной культурой.
Финальным аккордом фестиваля стал концерт  популярного в Кузбассе ансамбля народной музыки  «Скоморохи».
Фестиваль «Белая береза» полностью оправдал ожидания горожан и гостей города, и в будущем   станет доброй традицией города.
 

Раздел: 
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.