С 5 по 7 апреля в Кемерове пройдет научно-образовательный семинар «Наскальное искусство: актуальные проблемы изучения и сохранения»

Организаторы мероприятия: музей-заповедник «Томская Писаница», Центр палеоискусства Институт археологии Российской академии наук, Сибирская Ассоциация исследователей первобытного искусства, Кемеровский государственный университет.
         С учетом того, что специалистов по изучению наскального искусства в нашей стране крайне мало ‒ чрезвычайно актуально делать всё возможное для воспитания кадров в сфере изучения и сохранения этой важнейшей части нашего культурно-исторического наследия. В музейных, научных и образовательных учреждениях Кемерова уделяется большое внимание наскальному искусству. Например, только среди сотрудников музея-заповедника «Томская Писаница» сейчас насчитывается 5 специалистов в этой сфере. Поэтому не удивительно, что именно в Кемерове родилась инициатива проведения семинара по такой специфической тематике.
         Мероприятия будут проходить в Кемеровском государственном университете (5 апреля) и музее-заповеднике «Томская Писаница» (6 и 7 апреля).
         Проводится семинар уже второй раз. В этом году он собрал более 50-ти участников. Средин них бакалавры, магистранты и аспиранты из вузов гг. Кемерово, Казань, Новосибирск, Томск, Красноярск, Санкт-Петербург; специалисты по охране памятников, научные и музейные сотрудники из организаций гг. Москва, Санкт-Петербург, Челябинск, Екатеринбург, Красноярск, Уфа, Барнаул, Новосибирск; занятия проводят сотрудники учреждений организаторов – специалисты из гг. Москва, Санкт-Петербург и Кемерово.
         Сейчас мы готовимся к празднованию 300-летия научного открытия Томской писаницы (в 2021 году). Именно с этого началось развитие науки о наскальном искусстве в нашей стране. Проведение семинара можно считать одним из шагов на пути к этому важному юбилею.
 

Раздел: 
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.