Кузбасс принял участие в Днях духовной культуры России в Италии

В рамках Дней духовной культуры России в Италии 30-31 марта в Российском центре науки и культуры в Риме состоялась выставка туристской сувенирной продукции российских регионов  «Красота в многообразии», на которой были представлены образцы художественных промыслов и ремесел, а также атрибуты этнографического туризма регионов и городов России.
В выставке сувенирной продукции народных умельцев приняли участие Ханты-Мансийский автономный округ, Республика Татарстан, Калининградская, Липецкая, Тульская, Свердловская, Ленинградская, Тюменская, Кемеровская область.
Кузбасс представил на выставке экспонаты, сделанные самой природой и «золотыми» руками талантливых мастеров-любителей.
Уголь в руках кемеровской художницы  Веры Ловчиновской получил яркое применение – пейзажи кузбасской природы, запечатленные на кусочках «черного золота», подарили душевное тепло всем посетителям выставки.
Изделия мастера из Топкинского района Олега Барышникова, искусно выполненные из цельных кусков угля, заслуженно привлекли большой интерес зрителей и участников выставки.
Знаменитый сибирский кедр стал основой экспонатов кедропластики. Сувениры из прессованных кедровых шишек, выполненные по уникальной технологии компании «ООО Кедропласт» Таштагольского района, не только украсят любой интерьер, но и подарят заряд бодрости и здоровья, так как являются натуральными экологическими продуктами. Сегодня изделия кузбасского кедропласта пользуются популярностью не только в нашем регионе, но и далеко за его пределами.
Богатые лесные массивы Сибири вдохновили мастеров Владимира Волокитина и Сергея Матусенко из Междуреченска и прокопчанина Анатолия Коротицкого на изготовление сувениров из корней деревьев. Их скульптуры из березового капа, художественная обработка кедра, ореха и рябины, ставшая основой резных деревянных шедевров достойно представили Кузбасс в Италии.
Особым успехом у посетителей выставки пользовались уникальные костюмы и головные уборы из кедровой щепы известного мастера из г.Тайги, Лауреата Премии Кузбасса Виктора Кошкарева. Наряды из коллекции «Кедровые кружева» не оставили равнодушными никого из посетителей выставки. Ими искренне восхищались, ведь такого нет больше нигде в мире.
По итогам выставки Министерством культуры РФ будет издан каталог  лучших образцов народных ремесел и сувенирной продукции России, в который войдут работы  кузбасских мастеров.
Выставка «Красота в многообразии» в Риме имела огромное значение в развитии межнациональных отношений, упрочении материально-культурного и духовного диалога между Италией и Россией.
 

Раздел: 
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.