Библиотекари Центральной библиотеки Анжеро-Судженского городского округа знакомят горожан с удивительным мастером Николаем Петровичем Шевченко, которому покоряется дерево.

С древности резьба по дереву называлась резным делом. В руках народных умельцев эти материалы послушно превращаются в удивительные творения, принимают различные формы. Для одних эти вещи являются лишь предметом любования, а для других их создание давно стало образом жизни. Анжерский  умелец Николай Петрович Шевченко, который воссоздал петровскую флотилию кораблей, оружие разных народов и эпох. А еще он вырезает детские игрушки, удивительно красивые шкатулки. Есть у него и макет аэроплана. Все эти шедевры изготовлены из дерева.
С 3 мая начала работу выставка авторских работ Николая Петровича  Шевченко «Деревянных дел мастер», которая представляет собой оружейную коллекцию. Самурайские сабли, казачьи шашки в нарядных резных ножнах соседствуют с мечом Александра Невского, буденовским кинжалом. Причем каждое оружие мастер старался точно скопировать с чертежей, рисунков, схем, которые он находил в специальных журналах и книгах.
Увлечение резьбой по дереву у Николая Петровича началось с детства. Первые навыки будущему   мастеру  дал родной дядя-столяр,   позже  он стал посещать кружок в Доме пионеров. Сначала он вырезал шкатулки, кухонные доски с узорами, хлебницы, ложки, затем скульптуры. Многие из изделий он нередко дарим друзьям и родным. Но самым любимым творческим направлением для Николая Петровича стало изготовление оружия. С 80-х годов он стал делать сабли, мечи, ружья. Глядя на них со стороны, от настоящего оружия их отличишь не сразу. По словам мастера, для того, чтобы сделать один меч, украсить его резьбой, покрыть краской и лаком, нужно месяц или полтора.
То, что представлено на выставке в библиотеке – это только малая толика всей коллекции. Работа   авторской выставки,   где   можно   даже  приобрести  понравившуюся   вещь,   продолжится   до   конца   мая.

Раздел: 
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.