20 октября в музее-заповеднике «Томская Писаница» состоялось официальное открытие новых музейных экспозиций: «Пчелкина жизнь», «Охотничий стан» и «Сказ о молодильном яблоке и живой воде»

Открытие интерактивных зон было решено сделать необычным, поэтому вместо традиционного перерезания красной ленты одному из гостей мероприятия было предложено пережечь витую веревку факелом.
Новые экспозиции музея посвящены истории традиционных занятий русских сибиряков, а также сибирским и казачьим традициям оздоровления и омоложения.
Экспозиция «Пчелкина жизнь» знакомит посетителей музея-заповедника с краткой историей и основными особенностями пчеловодства, которое традиционно являлось одним из важных занятий русских сибиряков. На экспозиции представлены различные виды ульев: рамочные ульи, ульи-колоды, плетеные ульи-сапетки и др. Во время её открытия гостей угощали медом и ароматным чаем на сибирских травах. В будущем такое чаепитие станет частью интерактивной экскурсии. Затем гости посетили Центр ремесел, где познакомились с музейной программой «Бабушкино тепло».
Следующим пунктом программы стало открытие экспозиции «Охотничий стан», где гости познакомились с промысловой охотой в Сибири в XVII-XX веках. Особенность интерактивной экскурсии, которая будет проводиться на этой экспозиции, заключается в том, что здесь можно попробовать самостоятельно добыть огонь с помощью кресала и кремня, пострелять из охотничьего лука. В охоте сибиряки использовали силки, капканы и другие ловушки. Все эти охотничьи снасти также представлены в «Стане охотника».
Последней гостям продемонстрировали интерактивную экскурсию«Сказ о Молодильном яблоке и Живой воде». Она включает в себя сибирские и казачьи традиции и методы оздоровления. На экспозиции гостей встретила Обдериха (персонаж славянских легенд), она поведала собравшимся секретный рецепт омоложения и сохранения здоровья, которым с незапамятных времен пользовались наши предки. Также Обдериха рассказала о пользе некоторых трав, произрастающих в Сибири, поделилась рецептом самого вкусного травяного чая.
В открытии экспозиций приняли участие представители туристического сообщества Кузбасса: «Континент-Тур»,«Меридиан», «Земля Кузнецкая», «Сибирский мир»; «Кемеровский областной центр детского и юношеского туризма и экскурсий» представители прессы, администрации Кемерово и Яшкино, коллеги музея, а также ученые.
В рамках открытия экспозиций была проведена презентация для представителей туристического бизнеса – «Зима 2018-2019». В презентации были представлены новинки музея на зимний сезон: пакетные предложения на отдых, предложения для VIP-клиентов – «Тропою предков» (катание на собачьих упряжках), детские и корпоративные программы, новогодние праздники для детей и взрослых.
Презентация прошла в теплой, дружеской атмосфере. Гости уезжали из музея, увозя приятные впечатления от новых экспозиций и планируя следующее посещение.
 

Раздел: 
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.