2 августа в Беловском районе в селе Беково состоялось торжественное открытие сквера «Ырыс», что в переводе с телеутского означает «Счастье»

Открытие сквера приурочено к празднованию национального телеутского культурно-спортивного праздника «Ильдин Кӱн».
Сквер представляет собой тематический комплекс, посвящённый культурному наследию телеутов. Он создавался и продолжит развиваться с учетом этнокультурного колорита телеутов, в привязке к фактам истории народа, к культурным традициям и запросам современного населения.
На территории сквера заасфальтированы пешеходные дорожки, высажены деревья (рябина, яблоня, хвойные культуры), разбиты цветники, установлены информационные стенды, 23 скамьи для отдыха, урны, проведено освещение.
В центральной части сквера установлена сцена, 3 беседки в национальном стиле. Для отдыха детей открыты игровые и дворовые тренажеры. По периметру проходит дорожка для спортивной ходьбы, езды на велосипедах.
Особый национальный колорит скверу придают установленные скульптуры животных, непосредственно связанные с традиционной телеутской культурой, герои множества легенд и сказаний (суслик, конь, медведь и марал).
 

Раздел: 
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.