12 июня, в День России, состоялась XII выставка-ярмарка народных ремесел и декоративно-прикладного искусства «Кузбасский сувенир».

Учредителем выставки-ярмарки является департамент культуры и национальной политики Кемеровской области; организатором – государственное учреждение культуры «Кемеровский областной центр народного творчества и досуга».
Целью мероприятия является сохранение, возрождение и развитие национальных художественных промыслов и ремёсел.
На выставке были представлены изделия декоративно-прикладного искусства народов Кузбасса. Гости и участники праздничных мероприятий познакомились с национальным бытом, атрибутикой и символикой шорцев и телеутов, русских и украинцев, белорусов, проживающих на территории области.
В этом году на «Кузбасский сувенир» представили свои работы 48 лучших мастеров и народных умельцев из городов: Кемерово, Прокопьевска, Березовского, Новокузнецка, Мыски, Тайги, Междуреченска, Полысаево, а также Прокопьевского, Крапивинского, Промышленновского, Гурьевского, Топкинского, Таштагольского и Беловского районов Кемеровской области.
В рамках выставки-ярмарки прошёл конкурс «Чей табурет лучше», в котором победителями были признаны мастера: А.В.Шумченко (г.Новокузнецк), О.Г.Балакина (г.Кемерово), А.Р.Мартынов и А.Н.Басарев (Прокопьевский район).
По традиции известные мастера провели  мастер-классы по различным видам декоративно-прикладного искусства: декоративная роспись, роспись по углю; изготовление обрядовой куклы; лоскутное шитьё, плетение из бересты, шпагата, кружевоплетение на коклюшках; изготовление национальных поясов и гайтанов.
«Кузбасский сувенир» ежегодно объединяет мастеров нашей области и дает возможность кемеровчанам и гостям города  не просто познакомиться с многонациональной культурой Кузбасса, но и  приобрести национальные сувениры, а также своими руками научиться создавать неповторимые уникальные изделия.
 

Раздел: 
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.